养正教育

首页 > 新闻资讯 > 养正新闻 > 正文
养正简讯:三岁如何决定了一生?

2015年7月28日晚18:30-20:30,在广州养正总部多功能厅,养正商学院养正大讲堂之《三岁定一生》精彩开讲,并在现场嘉宾的提问中圆满结束。

此次分享嘉宾为现任广医二院外科VIP副主任医师、养正教育专家团专家、中华民族复兴联合总会副秘书长、中华民族复兴联合总会儒释道研究会副主任、广东省岭南心学研究会副秘书长、广东省岭南心学研究会心理建设中心主任文海教授。

“‘天才就是99%的努力加上1%的天赋’,大家同意这句话吗?”教授一开始就抛出这个名言引发大家思考:假如这句话成立,为什么那么多人努力却少有人成就?!

“三岁前的教育”才是决定成为天才还是一般人的关键因素!教授不仅从心理学、医学、教育学等多个科学角度来分析孩子在三岁前的教育的关键作用,还列举了他培育孩子的亲身经验以及身边“天才”养成的例子来进行验证。作为万物之灵的人,与动物的区别在哪里?动物一出生几个小时就能站能跑,但是人却不能。那是因为人在三岁之前都在构建大脑,而且每个人都是独一无二的,不可复制,亦不可逆转。三岁前受到的教育,基本上决定了孩子一生的智力、性格和人格。

“自然成长,三岁前不知不觉学会一切”。孩子的心灵能力和智力具备无穷的潜力,可惜的是由于做父母的不懂得孩子的成长规律,而在不知不觉中障碍了孩子,甚至残害了孩子!举个简单的例子,当孩子沉浸在玩耍的乐趣中时,大人的拥抱或者让孩子进食的动作,对孩子而言,其实是对孩子体验、学习的障碍。他强调,“让孩子自然而然快乐地成长,就是对孩子最大的贡献”。

教授依据教育原理,分析了三岁前孩子的特点,并分享开发孩子智力、培养高尚人格的重要且高效的方法――“经典熏陶法”。一个孩子在三岁前这个关键的海绵式吸收期,假如能够背下至少一部经典,他不仅在智力上会得到极大的开发,也为未来高尚人格的形成奠定重要的基础。

教授此次主讲的《三岁定一生》讲座,论证严谨科学、论据充分、掷地有声,令在场多位幼儿家长“捶胸顿足”,感叹“相见恨晚”!

 

Top