养正教育

首页 > 新闻资讯 > 养正新闻 > 正文
千年缅怀 万世师表――纪念孔子诞辰2568年
自古以来中国就有尊师重教的传统,老师是我们迈入社会的领路人,早在西周时期就有:“弟子事师,敬同于父”的说法,对于华夏大地而言,教师的先驱,教育的领路人――孔子是我们应该永远铭记于心的。

2017年9月28日是思想家、政治家、教育家、儒学创始人孔子诞辰2568周年纪念日,养正教育总部大厅举行了一个简约的祭孔仪式,以此来缅怀我们孔子先师。


执事林冬婷老师讲述活动的流程以及拜祭要求


主祭吴尹政老师讲述祭孔仪式缘由

孔子(公元前551年9月28日(农历八月廿七)-公元前479年4月11日(农历二月十一)),名丘,字仲尼,东周时期鲁国人,春秋末期的思想家和教育家,儒家思想的创始人。
祭孔,是华夏民族为了尊崇与怀念至圣先师孔子举行的隆重祀典,祭孔大典在古代被称为“国之大典”。从公元前478年(孔子去世第二年)开始,两千多年来祭祀活动从未间断,成为世界祭祀史、人类文化史上的一个奇迹。
18世纪以来,随着孔子思想的对外传播和华人的转移,在亚洲、欧洲、美洲和其他的国家也出现了很多的孔庙。新的历史时期的祭孔大典,将成为中华民族集体缅怀先圣、继承优良传统、弘扬中华美德、加强民族凝聚、增强民族自信、振奋民族精神、激励后学奋进、促进世界和谐、推动人类文明的有效途径和方式。孔子离去了两千多年,其倡导的儒家文化所代表的价值、精神、智慧,亦将不断弘扬光大,造福千秋万代、福泽人类后世!


上供品


全体行祭拜礼


主祭吴尹政老师读诵祭孔文



全体读诵《孔子世家赞》、《论语.学而第一》、《礼运大同篇》
最后,仪式在养正人庄严、浑厚、清澈而响亮的――“和经典同在,以圣贤为师;为天地立心,为生民立命;为往圣继绝学,为万世开太平”誓言中结束!



简约版祭孔仪式活动流程


附山东曲阜祭孔文

【丁酉年祭孔大典祭文】
维公元2017年9月28日,岁在丁酉,时在金秋。值此夫子诞辰之日,各界人士以虔诚之心、崇仰之情,谨以释奠大典,祗告于先师之圣灵。其文曰:
煌煌中华,郁郁文明,尧舜禹汤,文武周公。
圣哉夫子,如岳之耸,弘道明德,地纬天经。
祖述宪章,删述六经,杏坛设教,儒学肇兴。
仁义礼智,矩中正,推己及人,一以贯通。
西狩获麟,纲纪失统,怨祸构连,饥馑频仍。
千秋荣辱,百代废兴,斗转参横,沐雨栉风。
崇文兴学,开辟鸿蒙,人知所止,福善盈盈。
立我民,以理以风,惟此圣道,曷可弗宗?
嗟我夫子,既圣且明,述而识文,作而知情。
垂仪立极,山海麟凤,生民未有,卓乎独盛。
弟子拱辰,后学述宗,章句汉唐,义理宋明。
和合阴阳,物阜民丰,万世师表,天地同功。
荡荡德风,熠熠儒行,仁爱诚信,民族魂灵。
讲信修睦,家国以宁,近悦远来,四方和同。
规矩方圆,人和政通,修齐治平,神州复兴。
敬祷夫子,克鉴斯诚!佑我中华,以昌以隆!
伏惟尚飨!

【养正之声】
文:林冬婷
图:王璐

 

Top