养正教育

首页 > 新闻资讯 > 养正新闻 > 正文
我乐意为中国幼教事业奉献力量――访华南师大教科院袁爱玲教授

2017年9月20日下午,养正教育董事长廖复阳,偕同董办秘书林冬婷,教务主任邓成梅拜访华南师大教科院袁爱玲教授。


一进门,我们就发现,在我们到达之前,袁教授已经泡好香茶、掰好香甜的红柚了!袁教授在幼儿教育领域研究多年,主攻学前教育课程,百忙中抽时间接待我们,对我们就像是对自己的学生一样,笑容满面,说话和风细雨,她平易近人、热情好客的风格让我们心暖暖的!

在廖复阳老师对于袁教授拨冗接见我们表示感恩,并向袁教授介绍完同行的伙伴后,袁教授就开门见山地问:“你们是遇到什么困难了吗,需要我做什么?”直入主题,情真意切,令人感动,感觉袁教授就是我们多年的老师一样!好暖心啊!

廖复阳老师与袁教授分享了养正教育多年来的中国幼教民族品牌的建设之路 ,袁教授高度认同建设幼教民族品牌的重要性――在过去的百年我们学习西方,特别是学习美国,经济是发展起来了,但是教育的现状以及现在培养出来的人才,是不太尽如人意的。幼儿教育是基础的教育,历史发展到今天,是时候将东方文化与西方文化融合起来,将古代文化与现代文明连接起来,走中国特色的幼教之路。

袁教授非常认真地浏览了养正教育的幼教系统手册,并诚恳地给予了建设性的建议,同时,提醒我们继承与弘扬传统文化,要注意避免简单复古,要与时俱进、博采众长,要有国际视野,避免坐井观天。

廖复阳老师还向教授分享了养正的教育宗旨,教育理念,幼儿教育方向,以及养正提供的教育理念、落地方案与工具用品等系统服务。袁教授在翻阅养正听读机的使用指导手册时,觉得里面录入的内容很好,对听读机的音质也颇为赞赏。对于养正提出的期望袁教授在中国幼教民族品牌的建设之路上予持续指导与支持的心愿,袁教授欣然应允,她说,一直以来,只要是推动幼教事业健康发展的,不管是官方的,还是民间的,她都乐意支持,教授的奉献精神与社会责任感跃然纸上!

袁教授认为我们作为教育工作者,首先要搞清楚:“我们到底要培养什么样的人?”把这个搞清楚之后,我们才可以回过头来把教育落到实处,从“根”、从“本质”出发来做教育,中华优秀传统文化是我们的根,里面有很多的宝贵智慧是我们应该去传承和发扬的。教授认为做教育是要培养“人”的,“人”最重要的是要和谐――跟自己和谐、跟(他人)社会和谐、跟大自然和谐。

最后,袁教授欣然与大家合影留念,在愉快的氛围中道别。

养正人志存高远,期待着下一次的访师问道。

【养正之声】报道
文:林冬婷
图:林冬婷

 

Top