养正教育

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > 正文
南华书院以传统文化助力新农村建设


2015612上午,广州市基层社会治理创新工作交流会在南华书院举行,广州市及各区社工委领导出席了交流会。

在开会前,与会的领导在南华书院李天彤院长的带领下,饶有兴趣地参观了南华书院,在参观校史馆的时候,李院长给领导们介绍了南华书院校园前身瓜洲小学的辉煌历史,领导们为古老的传统村落之中曾经拥有的这段百年教育史深表赞叹。


接着李院长陪同领导们参观了瓜岭村的村容村貌。

在参观村容村貌过程中,李院长给大家介绍了瓜岭村的村史文化、祠堂文化、碉楼文化、名人及教育等方面的情况,听了介绍,领导们对瓜岭村与南华书院的密切关系有了更深入的了解,对南华书院以传统文化助力新农村建设、助力基层治理创新方面所做的工作表示肯定。


在书院的座谈会上,新塘镇周煜明副书记作了《创新农村协同治理 探索文化软治理路径》的重点报告(瓜岭村是本次交流会的重点单位),报告共有四部分,其中第三部分“注重弘扬道德风尚,强化精神文明建设”和第四部分“推动政社合作,强化传统文化建设”都着重谈了南华书院在新农村建设、基层治理创新中发挥的突出作用,特别是南华书院“道德讲堂”及其开展的国学特色的公民道德系列讲座,南华书院“家风讲堂”开展的系列活动,南华书院“教育讲堂”开展的系列活动,以及南华书院内设的群贤文化教育培训中心、少儿国学堂、瓜洲陶艺馆等开展的系列文化活动,对继承、弘扬优秀传统文化、助力新农村建设都起到重要作用。总之,南华书院在瓜岭村的文化、教育和精神文明建设等方面都担当非常重要的任务,发挥了巨大的推动作用,得到政府的充分肯定。

在座谈会上,李天彤院长作了发言,阐述了南华书院的办学理念和文化理念,着重阐述了南华书院与瓜岭村乡贤们一起努力,梳理村史文化,探索乡土教育,开展“家文化“教育方面所做的工作。李院长说:历史上的瓜洲小学(南华书院校舍前身)人才辈出,对地方的建设和治理作出过杰出的贡献,在世界华侨史上书写过浓墨重彩的一笔。今天的南华书院要在继承前辈优秀文化传统的基础上,与时俱进,将传统文化融入现代生活,融入现代乡村的精神家园建设,通过“家文化”的传承和“好家风”的打造,使更多的家庭走向健康幸福,从而促进乡村的和谐与社会的稳定。

座谈会于中午十二点结束。本次会议是政府对南华书院一次积极的肯定和鼓励,对南华书院的传统文化教育事业给予了多方位的推动和支持!

关于南华书院

南华书院成立于2007,为广州国学爱好者自发组成的民间国学学修机构。书院坐落于增城新塘历史悠久的瓜岭村,四周百年荔枝林葱郁掩映、碧波荡漾、天清气朗,是潜心治学、教书育人的理想佳地。

南华书院本着“立人为本”的教育理念,于2011年开始在瓜岭村百年“瓜洲小学”旧址开办少儿学堂,依照中国传统文化对生命的认知,以教育的自然之道关注孩子“身心性命”的发展,从人的“自然性社会性 精神性”着手培养孩子建立自我完善的能力;以中国传统文化经典为核心教材,以基础人格培养为主要教育内容,采用“寓教于乐、寓教于事、寓教于行”的教育模式,将中国传统智慧内入于心,外化于形,融于日常生活。

 

Top