养正教育

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > 正文
国学院学子千里拜师,礼敬泰山之旅


千里拜师,教育寻根

613清晨,来自八达岭长城脚下的北京人文大学国学院全体师生一行一百多人来到《论语》背诵大厅,经过近两个小时的背诵,国学院同学全部通过,获得曲阜市免费游三孔门票,之后便驱车来到孔林,在古木参天,静谧肃穆的孔林,蔡恒奇院长率国学院全体师生以古礼方式举行了隆重的祭拜至圣先师仪式,他们怀揣着“祭如在,祭神如神在”的心,身著古汉服,诵圣人之言,行跪拜稽首之礼。以牲帛醴齐,粢盛庶品,昭告于至圣先师曰:

大江东去,神龙潜扬,

浩浩中华,昭昭荣光,

颂我先祖,源远流长,

大哉孔子,天纵无上,

度越往圣,道齐前王,

万事师表,儒泽无疆,

思而不怠,学而不罔,

匹夫弘志,君子坦荡,

天下归仁,寰宇平昌,

仁哉夫子,爱泽八荒,

忠恕孝悌,德行厚广,

中庸之道,调和阴阳,

克己复礼,纲举目张,

智信义勇,荡气回肠,

漫漫青史,煜煜荣光,

海纳百川,从容开创,

惟吾后学,秉承遗教,

春风和煦,振仞万岗,

星火不灭,风发飙扬,

悠悠故土,壮美雄邦,

千载灿烂,万古流芳,

藉此令日,咸集少长,

虔躬敬祭,伏惟尚飨。

祭典活动,全体师生个个斋庄中正,允恭虔敬,其弘毅之志气扑面而来,令人震撼,充分表达了国学院学子们对至圣先师的笃敬之情。带着孩子的游人观礼后十分激动,认为这样的祭拜活动不但重现了庄严的古礼,表达了对先师的笃敬,也让大家思考到底应该给孩子什么样的教育,培养什么样的后代。这样的活动可以让大家更好地认识传统文化。

下午,国学院师生怀着无比崇敬之心走进气势宏伟、庄严肃穆的孔庙、孔府。有同学说:“不知怎的,行走其间,有一种莫名的力量从脚底升起……”有同学说:“走在其中,似乎就是一次无与伦比的洗礼,一次沐仁浴义!”

杨义宽副院长介绍道我们此次活动主题是:朝拜圣贤,礼敬泰山。第一天,我们朝拜圣人孔子;第二天,朝拜孟母与亚圣孟子;第三天,礼敬泰山等。这些是国学院“走近圣贤,走进天地”的重要课程。朝拜圣贤礼敬先师,这本身就是人生最重要的力量源泉,祭拜之旅,本身就是立心立命之旅。

614,国学院师生又来到邹城孟庙、孟母庙,诵孟子言,行稽首礼。

615,国学院师生登泰山,在东岳泰山之巅,举行了“礼敬泰山仪式”

国学院蔡恒奇院长说:“拜师,就是朝拜至圣先师。此次千里拜师,是国学院学子立心立命的重要课程,通过朝拜活动,培养学子们对圣人心存高山仰止的崇拜、敬畏之心和为学必志于道的追随之心。同时,希望通过这一活动形式让社会觉知:圣贤是民族的精神代表,是最高的智慧和最美的道德象征,圣贤教育不仅给我们知识,更给我们道德和智慧。它让学问融入生命,改变气质,从心灵深处点燃生命,使生命高明、博厚、悠远!没有圣贤教育,就没有君子,没有君子,世界将到处都有小人。我们中华五千年文明靠的就是圣贤教育,没有圣贤教育,也绝不可能有五千年文明!希望通过本次活动也呼吁中国教育应尽快回归圣贤教育,回归中国文化本体,因为真正的教育是人的教育!”

国学院学子集体背诵《论语》

    背诵《论语》考核

国学院每一个同学都通过背诵,获得证书

北京人文大学国学院师生千里拜师系列――师生们在孔林先师墓前举行隆重的祭拜仪式

院长行主献礼

院长行主献礼

    院长行主献礼

        

国学院师生集体礼圣

国学院师生集体礼圣

国学院教师们礼圣

国学院师生集体礼圣

国学院礼圣中唱赞的师生们

国学院学子参观、游学

国学院学子正在研究碑文

北京人文大学国学院师生千里拜师系列――跪拜孟子

北京人文大学国学院师生千里拜师系列――祭拜孟子

北京人文大学国学院师生千里拜师系列――在孟庙承师殿前留影

院长蔡恒奇祭拜孟子

北京人文大学国学院师生千里拜师系列――在孔子研究院前留影

北京人文大学国学院师生千里拜师系列――在孔子研究院前留影

北京人文大学国学院面向全国高中和书院招收国学四年制本科班;面向全国初中招收五年一贯制本科班。

据了解,北京人文大学国学院是目前全国国学院中唯一不以学术为体而以文化为体,以修身为本的国学院是为“文科”偏科生、天才生搭建的一个平等接受高等教育、成就其天性的平台;为读经的青少年搭建的一个与社会主流相链接的能打开广阔生命空间的平台;为追求真正的民族教育、追求文化理想的学子们创办的一个融入古代书院教育理念的国学教育平台,是国家规划课题国学教育实验与研究基地。国学院专门传授代表中国几千年最高智慧的圣贤文化――学习他们做人做事的智慧、管理的智慧、教育的智慧、齐家治国平天下的智慧,注重圣贤们所点化的生命义理的阐发、国学智慧的运用与古今案例的学习以及国学智慧应用能力的培养,精心塑造人文大才

 

Top